Архитектурное освещение – особенности и виды

Архитектурное освещение фасадов обеспечивает подсветку домов, подчеркивает их достоинства и позволяет воплотить в жизнь любое дизайнерское решение. Этот тип наружного освещения используют для общественных сооружений, частных домов и исторических зданий, памятников культуры, а также коммерческих или увеселительных заведений в целях рекламы.

В современных реалиях подсветка фасадов стала обыденностью, и используется повсеместно, поэтому важно правильно подобрать архитектурные светильники.

архитектурное освещение

Назначение архитектурного освещения

Архитектурное освещение – неотъемлемый атрибут функционирования современного города. Поэтому для его регулирования были разработаны специальные санитарные нормы и градостроительные правила. Они устанавливают технические параметры светильников, допустимую яркость подсветки, площадь освещения и другие параметры. По назначению архитектурное освещение подразделяется на два типа:

  • Декоративное освещение. Призвано повысить эстетическую привлекательность здания, расставить акценты на его отличительных особенностях и создать визуальные эффекты. Тем самым выделив архитектурное сооружение на фоне соседних строений.
  • Функциональное освещение. Помогает сделать здание безопаснее и удобнее в использовании в темное время суток. Здесь главной задачей становится освещение максимально допустимого пространства, а расчет идет на количество функционального света и рациональный расход электроэнергии.
декоративное освещение функциональное освещение
Декоративное освещение Функциональное освещение

И декоративное, и функциональное освещение реализуются с использованием особых приемов. Разделяют локальное и заливающее освещение, контурную подсветку и т.д. Выбор зависит от стиля и размеров объекта, его предназначения, конструктивных особенностей и цели освещения. Ниже рассмотрим основные типы.

Локальное освещение

Применяется для усиления эстетических свойств отдельной части здания, например, балконов, колонн, крыши, скульптур, окон и т.д. Локальное освещение считается универсальным и экономным способом выделить наиболее привлекательные элементы фасада. В данном приеме для подсветки зданий используются компактные настенные светильники небольшой яркости и линейные светодиодные лампы, которые крепятся в нужных местах здания. В данном случае подойдут прожекторы ГО-01, с мощностью 70-150 Вт.

локальное архитектурное освещение

Заливающее освещение

Помогает осветить весь фасад здания, часто используется для объектов культуры, памятников, церквей, и других отдельно стоящих построек небольшого размера. Подходит только для нежилых зданий, так как заливающее освещение предусматривает установку направленного света, и он будет проникать в окна и создавать дискомфорт. Рассмотрите прожекторы ГО-42 – они имеют высокую мощность и могут устанавливаться на опорную поверхность или на землю.

заливающее архитектурное освещение

Контурное освещение

Данное архитектурное освещение предусматривает создание подсветки по контуру стен. Организуется при помощи светодиодов. Они могут быть выполнены в форме лент и линеек.

контурное архитектурное освещение

Фоновая заливка

Используется для создания акцента на очертании форм сооружения. Для подсветки используются специальные светодиодные трубки, образующие светящийся фон (задний план), на котором силуэт здания будет черным, в том числе и его детали. Часто фоновую заливку применяют для освещения театров и дворцов.

архитектурная подсветка фона

Динамическое освещение

Представляет собой подсветку фасадов разными цветами, меняющимися через определенное время. В динамическом освещении используются управляемые (программируемые) системы светодиодов.

архитектурное динамическое освещение

Светодиодные светильники для архитектурного освещения фасадов

В архитектурном освещении используются практически все типы существующих источников света, но особую популярность имеют светодиодные светильники – они обладают рядом важных преимуществ:

  1. Имеют низкую степень энергопотребления.
  2. Работают в разы дольше привычных ламп накаливания (порядка 100000 часов или 10 лет непрерывной работы).
  3. Стойко переносят механические воздействия.
  4. Устройства на основе светодиодов не имеют «эффекта ослепления» и мерцания.
  5. Могут использоваться в широком диапазоне температур.
ПЛ-12, ПЛ-220 прожекторы светодиодные ЛУЧ прожекторы светодиодные
ПЛ-12, ПЛ-220 прожекторы светодиодные ЛУЧ прожекторы светодиодные

По вопросам приобретения и подбора архитектурных светильников и другого осветительного оборудования звоните по телефону +7 (4812)209-311 или напишите на электронную почту info@td-svetilnik.ru.

Назад

© ТД СВЕТИЛЬНИК - осветительные приборы, 2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте td-svetilnik.ru