Как выбрать светодиодную лампу для дома?

Светодиодные лампы потребляют мало электроэнергии, практически не нагреваются во время работы, дают яркий световой поток, достаточный не только для организации вспомогательной подсветки, но и для основного освещения.

Благодаря своим преимуществам светодиодные лампы востребованы во многих сферах. Однако, если раньше они использовались в основном для уличного/аварийного освещения и на производствах, то уже сейчас широкий модельный ряд светодиодных ламп позволяет подобрать идеальный вариант для дома.

лучшая светодиодная лампа

Преимущества светодиодных ламп:

  • Относительная световая отдача (эффективность преобразования электроэнергии в видимый поток света). Для светодиодных ламп этот показатель достигает 30%, в то время как для люминесцентных осветительных приборов значение параметра не превышает 15%, а для ламп накаливания и вовсе составляет не более 3%.
  • В 7–9 раз более низкое энергопотребление, чем у ЛН.
  • Срок службы составляет не менее 10 000 часов, в то время как лампы накаливания прослужат около 1 000 часов.
  • Конструкция светодиодной лампы отличается стойкостью к механическим повреждениям и вибрации.
  • Во время работы рассеиватель практически не нагревается, а температура цоколя не превышает 85°C.
  • Светильники со светодиодными лампами мгновенно включаются, тогда как ЛН требуется некоторое время для достижения максимальных показателей освещенности.
  • Светодиодные лампы можно утилизировать вместе с обычным мусором, так как они не содержат опасных материалов.
  • Возможность купить светодиодные лампы с разным типом цоколя, разной мощности и с нужным оттенком светового потока (холодным, нейтральным или тёплым).
  • В некоторых моделях возможно дистанционное управление яркостью света и его цветом с помощью смартфона ил пульта ДУ.

Устройство светодиодной лампы

По внешнему виду светодиодная лампа практически не отличается от других источников освещения. А вот конструкция лампы имеет существенные отличия. Светодиодная лампа состоит из следующих элементов:

  • Блок со светодиодами.
  • Радиатор.
  • Светорассеивающий колпак.
  • Блок драйвера.
  • Цоколь.

Источниками света являются светодиоды. Они располагаются на текстолитовой, алюминиевой или медной плате (предпочтение отдается алюминиевым печатным платам). Плата через термопасту соединяется с радиатором, который в свою очередь соединяется с драйвером.

устройство светодиодной лампы

К недостаткам светодиодных ламп относится сравнительно высокая цена и большой процент брака (особенно среди дешевых «китайских» моделей).

Как выбрать светодиодную лампу

Мощность и световой поток. В светодиодных лампах, как и в лампах накаливания, не вся указанная потребляемая мощность расходуется на освещение. Однако по сравнению с ЛН энергоэффективность светодиодных ламп высока. Например, световой поток в 1200 лм выдает светодиодная лампочка на 11-13 Вт, в то время как те же показатели наблюдаются у обычных ламп мощностью не менее 100 Вт.

 

эффективность светодиодной лампы

 

Цветовая температура. Эта характеристики позволяет понять, какой оттенок светового потока и какой интенсивности освещение будет выдавать лампа:

  • От 1800 до 3400 К – это «теплый» белый свет с желтым подтоном, характерный для привычных ламп накаливания. Используется для создания уюта, хорошо подходит для освещения спальни, залов и других жилых зон, где человек проводит большую часть времени.
  • 3400-5000 К – нейтральный свет, является универсальным. Для жилых зон в основном используется точечно, например, возле зеркала, над рабочей поверхностью, в кабинете и т.д.
  • 5000-6600 К – «холодный» свет, характеризуется неестественным бледно-синим цветом.

Тип цоколя. Светодиодные лампы могут иметь не только любую форму, но и изготавливаться под любой стандартный цоколь. Выделяют два основных типа:

  1. Е (резьбовой) – для стандартных патронов. Самыми распространенными являются лампочки с цоколем Е27 и Е14.
  2. G (штырьковый) – для встраиваемых светильников точечного освещения. Популярные варианты: GU5.3 – для потолочных светильников направленного свечения; G4 – для люстр и декоративных светильников; G13 – для замены линейных люминесцентных ламп.

При выборе цоколя ориентируйтесь в первую очередь на тип патрона в осветительном приборе, под который подбираете светодиодную лампу.

Наличие радиатора. Радиатор – алюминиевая манжета между цоколем и колбой светодиодной лампочки. Он отвечает за отведение избыточного тепла, тем самым продлевая срок службы светотехники. Отсутствие этого элемента или замена его декоративной пластиковой насадкой – первый признак того, что перед вами подделка или брак, который скоро придет в неисправное состояние.

Угол излучения. У производителей существует специальная маркировка:

  1. VNSP – излучение распространяется под углом не более 8°. Такие светодиодные лампы способны интенсивно освещать только небольшой участок перед собой.
  2. NSP – угол излучения составляет 8-15°.
  3. SP – 15-20°. Лампы выдают направленный пучок света и освещают на небольшой диаметр поверхности.
  4. NFL – 24-30 градусов.
  5. FL – 34-50°. Этих показателей будет достаточно для освещения кладовок и других небольших пространств.
  6. WFL – 50-60 градусов. Такие лампы уже достаточно равномерно распределяют пучок света по комнате.
  7. VWFL – свыше 60° (широкий световой поток).

Выбор достаточно широк, но зная основные различия, Вы сможете купить светодиодную лампу для дома с подходящими параметрами. По вопросам приобретения и подбора светодиодных ламп, светильников и другого осветительного оборудования звоните по телефону +7 (4812)209-311 или напишите на электронную почту info@td-svetilnik.ru.

Назад

© ТД СВЕТИЛЬНИК - осветительные приборы, 2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте td-svetilnik.ru