Освещение рабочих мест и производственных помещений

Создание оптимальных условий освещения на рабочем месте – это залог высокой производительности сотрудника. Правильно организованное рабочее освещение создает благоприятные условия труда, сохраняет здоровье человека и повышает его работоспособность.

Почему так важно правильное освещение на рабочем месте?

Большинство людей проводят на рабочем месте как минимум 8 часов в день, и при недостатке света или его неправильном распределении страдает производственный процесс:

  • Недостаток света ведет к снижению остроты зрения у человека, хроническому переутомлению и усталости. Как вследствие, на фоне проблем со здоровьем, заинтересованность в результате работы пропадет.
  • Избыток и излишняя интенсивность освещения также негативно сказывается на работоспособности человека. При избытке света устают глаза и возникают головокружения, что приводит к невнимательности сотрудников.

Таким образом, освещение рабочего места и работоспособность человека находятся в прямой зависимости, а грамотный руководитель будет заинтересован в продуктивности труда сотрудника.

освещение офиса

Нормативная документация

Существуют нормативы – ГОСТ, СНиП, СанПиН, СП, отраслевые акты и другие специализированных документы, согласно которым освещение рабочих мест и производственных помещений должно соответствовать стандартам и обеспечивать безопасные и комфортные условия труда.

При разработке проекта освещения рабочего места учитываются нормативные характеристики конкретного предприятия, его электротехнические и гигиенические особенности, степень экологической нагрузки и классификация рабочего процесса. В зависимости от точности и сложности работ будет варьироваться средняя освещенность, коэффициент пульсации, индекс цветопередачи, цветовая температура и прочие показатели. Например, для швеи-мотористки, токаря-расточника и офисного работника нормы совершенно разные.

Разряд зрительной работы

Характеристика

Подразряд

Освещенность (комбинированная система), Лк

Освещенность (общая система), Лк

I

Наивысшей точности

а

5000

1250

750

400

б

4000

в

2500

г

1500

II

Очень высокой точности

а

4000

750

500

300

б

3000

в

2000

г

1000

III

Высокой точности

а

2000

500

б

1000

300

в

750

300

г

400

200

IV

Средней точности

а

750

500

300

300

б

200

в

200

г

200

V

Малой точности

а

400

300

б

200

в

200

г

200

VI

Грубая

 

 

200

VII

Общее наблюдение за ходом производственного процесса

а

 

200

б

75

в

50

г

20

а - непрерывная работа, б - периодическая работа, в - периодическая работа при периодическом пребываете в помещении, г - наблюдение за инженерными коммуникациями

В данной статье приводятся общие положения о требованиях к освещению рабочих мест.

Требования к естественному освещению рабочих мест

Наличие естественного освещения является обязательным условием для рабочих помещений, в которых постоянно находятся люди. Работа на цокольных этажах, в помещениях с особыми требованиями к технологическому процессу и в других пространствах без окон допускается. Однако тогда законодательство и трудовые нормы обязывают работодателя оборудовать комнаты отдыха с доминирующим солнечным светом.

освещение производственных помещений

Логично, что в большинстве своем постоянная работа в условиях естественного освещения невозможна, так как графики предполагают работу утром, вечером, и, что особенно характерно для предприятий полного цикла, ночью. Тем самым возникает потребность в комбинировании естественного света с искусственным.

Требования к искусственному освещению рабочих мест

В качестве источников искусственного освещения выступают лампы, светильники, торшеры, бра и прочие электроприборы. Все эти устройства делятся на два типа: для создания равномерного или локализованного освещения.

Равномерное освещение (заливающее или рассеянное), предназначено для общего постоянного освещения помещений. Характеризуется равномерным расположением источников света и потолочным вариантом их установки (для снижения слепящего эффекта). Ярким примером светильников для создания равномерного освещения являются светодиодные светильники АРМСТРОНГ и светильники АС-ДПО-01.

светильник армстронг

светильник ас-дпо-01

АРМСТРОНГ

АС-ДПО-01

 
Локализованное освещение характеризуется приближенностью источников освещения к рабочим местам и повышенной интенсивностью света. Данная категория осветительного оборудования актуальна там, где требуются работы высокой точности, например, при работе с мелкими деталями или в ювелирном искусстве.

Основные нормы освещения рабочих мест производственных помещений:

  • Допустимая средняя освещенность. Измеряется в люксах и варьируется от 20 до 5000 лк.
  • Оптимальная равномерность освещенности. Показатель отношения максимальной освещенности к минимальной (например, в затемненных углах и в центре помещения).
  • Уровень блескости. Эта характеристика вызывает слепящий эффект и, соответственно, должна стремиться к нулю. Данная проблема решается правильным расположением светильников относительно рабочей поверхности.
  • Максимальный коэффициент пульсации. Не должен превышать 10%.
  • Индекс цветопередачи. От 20 до 90 Ra, и чем выше, тем лучше, спектр должен быть максимально приближен к эталонному солнечному свету.

освещение офисных помещений

Выбор ламп для освещения рабочего места

В каталоге нашего сайта вы можете подобрать осветительные приборы для организации освещения рабочего места. Рекомендуем обратить внимание на общепромышленные светильники и светильники для общественных помещений. В них, в качестве источника света, в основном используются светодиодные лампы и матрицы. Они практически не влияют на остроту зрения, экономичны, имеют длительный срок эксплуатации и отличаются низкой степенью энергопотребления.

Также вы можете выбрать светильники с галогенными лампами. Они имеют хорошую цветопередачу, однако сильно нагреваются в процессе эксплуатации и быстро тускнеют.

На нашем сайте имеются осветительные устройства с люминесцентными лампами. Но их свет меньше подходит для глаз, является неестественным и больше подходит для освещения бытовых, общественных и нежилых помещений.

Светильники с лампочками накаливания, хоть и применяются редко, тратят много электроэнергии и быстро выходят из строя, также доступны для заказа на нашем сайте.

По вопросам приобретения и подбора светильников для рабочих мест и производственных помещений Вам достаточно позвонить по телефону +7 (4812)209-311 или написать по электронной почте info@td-svetilnik.ru

Назад

© ТД СВЕТИЛЬНИК - осветительные приборы, 2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте gasdetecto.ru