Как выбрать светодиодный светильник?

Полноценное и долговечное освещение без лишних затрат – вот что получили потребители с приходом светодиодных светильников на рынок осветительного оборудования. Светодиодные светильники отличаются малым энергопотреблением при высокой светоотдаче, имеют высокую прочность и длительный срок эксплуатации, не требуют замены расходников.

Помимо высоких характеристик, светодиодные светильники отличаются разнообразием моделей. При грамотном подходе Вы сможете подобрать исполнение под любую задачу, начиная от освещения офисных помещений, магазинов, учебных аудиторий, улиц, тротуаров, дорог, трасс и заканчивая освещением взрывоопасных зон.

Разнообразие светодиодных светильников
светодиодный светильник СПЕКТР светодиодный светильник АС-ДПО-01 с БАП светодиодный светильник ВЭЛАН-06
СПЕКТР светильники светодиодные консольные АС-ДПО-01 с БАП светильники светодиодные аварийного освещения ВЭЛАН-06 светильники светодиодные модульные

В этой статье мы расскажем, из чего состоит светодиодный светильник, покажем ключевые отличия модификаций, подскажем, на что обратить внимание при покупке. Также по вопросам приобретения и подбора светодиодных светильников и другого осветительного оборудования, Вам достаточно позвонить по телефону +7 (4812)209-311 или написать по электронной почте info@td-svetilnik.ru.

Конструкция светодиодного светильника

Любой светодиодный светильник базово состоит из светодиодного модуля, источника питания (драйвера) и корпуса.

Конструкция светодиодного светильника

Конструкция светодиодного светильника на примере АС-ДСП-017

Светодиод – полупроводниковый прибор, который в процессе работы преобразует электрический ток в световое излучение. В состав светодиода входит размещенный на подложке полупроводниковый кристалл, корпус и оптическая система. Подложка отвечает за защиту светодиода от перегревания. Чип светодиода, выращенный на керамической подложке, обладает низким тепловым сопротивлением, благодаря чему светодиод не перегревается. Это значит, что со временем мощность светового потока снизится незначительно (за 100 000 рабочих часов менее чем на 3%).

Именно вышеописанный тип подложки используют все мировые производители светодиодных светильников. Почему? Для снижения затрат малоизвестные поставщики используют в качестве подложки полимерные материалы, которые имеют низкую теплопроводность. Как вследствие, чип светодиода нагревается в процессе работы, что приводит к быстрому падению мощности светового потока.

Устройство светодиода

Устройство светодиода

На нашем сайте TD-SVETILNIK.RU представлено осветительное оборудование от мировых брендов. Купив светодиодный светильник у нас, помимо прибора, Вы получите всю необходимую документацию, сертификаты и другие документы, подтверждающие высокое качество продукции!

Драйвер светильника – это источник стабилизированного постоянного тока, обеспечивающий питание группы светодиодов. Надежность драйвера характеризуется стойкостью светильника к колебаниям и скачкам напряжения, короткому замыканию и импульсным помехам. Драйвер также отвечает за коэффициент пульсации светового потока, виброустойчивость осветительного прибора и диапазон переносимых температур.

Некоторые ведущие производители освоили выпуск инновационных светодиодных светильников, работающих по БЕЗДРАЙВЕРНОЙ технологии fc-hv. Ярким примером данной технологии являются светодиодные светильники ВЭЛАН-06, состоящие из закрепленных на раме независимых модулей с радиатором, платой со светодиодными источниками света и особо прочным защитным светопропускающим элементом.

Корпус. При выборе светодиодного светильника обратите внимание на корпус – он должен отвечать условиям окружающей среды и, если это требуется, органично вписываться в интерьер. Например, для освещения помещений подойдет светильник АС-ДПО-02, корпус которого изготовлен из легких и недорогих материалов – листовой стали и оптического полистирола.

Еще одно удачное конструктивное решение – установка светильников в подвесные потолки. Обратите внимание на модель АС-ДПО-01, которая отличается универсальным «офисным» корпусом, и модель АС-ДПО-01 с БАП (с блоком аварийного питания), работающую в аварийном режиме даже при отлучении питания.

Характеристики светодиодных светильников – на что обратить внимание

При выборе светодиодного светильник необходимо обратить внимание на такие параметры как: степень защиты корпуса, допустимые температурные диапазоны эксплуатации, тип кривой силы света (КСС), наличие и тип линзы, коэффициент пульсации и индекс цветопередачи.

Степень защиты IP – это маркировка из двух цифр, первая из которых обозначает защиту от попадания твердых предметов, вторая – от проникновения воды.

Степень защиты IP

IP 0х

IP 1x

IP 2х

IP Зх

IP 4х

IP 5х

IP 6х

IP х7

IP х8

IP х9

Без
защиты

Защита от вертикально падающих капель воды

Защита от
падающих
под 
15°
капель воды

Защита
от
дождя

Защита от водных брызг

Защита от водяных брызг
под давлением

Защита от мощных водяных струй

Защита от попадания воды при погружении на определённую глубину и время

Защита от затопления (глубина указывается доп. в м.)

Вода при чистке под паром / под высоким давлением

IP x0

Защита отсутствует

IP00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IP x1

Защита
 от частиц

> 50,0 мм

IP10

IP11

IP12

 

 

 

 

 

 

 

IP x2

> 12,5 мм

IP20

IP21

IP22

IP23

 

 

 

 

 

 

IP хЗ

> 2,5 мм

IP30

IP31

IP32

IP33

IP34

 

 

 

 

 

IP х4

> 1,0 мм

IP40

IP41

IP42

IP43

IP44

 

 

 

 

 

IP х5

Защита от пыли частично

IP50

 

 

 

IP54

IP55

 

 

 

 

IP х6

Защита от пыли полностью

IP60

 

 

 

 

IP65

IP66

IP67

IP68

IP69K

 

Некоторые рекомендации по подбору степени защиты светильников:

  • Использование офисных светильников предполагает отсутствие возможности проникновение внутрь корпуса воды или конденсата, поэтому для них допустима низкая степень защиты.

  • Если предполагается использование оборудования на улице, то следует выбирать светильник с защитой IP66 и более (например, светильники СПЕКТР).

  • Существуют специальные светильники для обслуживания объектов с потенциально взрывоопасной средой газа, пара, пыли или тумана. Такие светильники имеют корпус из особо прочного материала (как правило, это алюминиево-кремниевый сплав), герметичную камеру для светодиодов и ударопрочное стекло. Обозначаются маркировкой взрывозащиты: светильники СГУ01 и светильники Люмен-Ex.


Температура эксплуатации – допустимый диапазон температур, при которых работоспособность прибора не отклоняется от нормы. Для выбора подходящего диапазона необходимо проанализировать условия эксплуатации светодиодного светильника. Так, следует учитывать, отапливается ли помещение, возможно ли значительное повышение температуры (например, для установки светильников в горячих цехах лучше использовать светильник Простор-3М, так как максимально допустимая температура его эксплуатации составляет +60°С).


Кривая силы света (КСС) светильника определяет характеристики распространения светового потока в пространстве. Выделяют 7 основных типов диаграмм, самыми популярными из них являются «Д» - косинусная, «Г» - глубокая и «Ш» - широкая.

Диаграммы КСС

Диаграммы КСС

 

Обозначение тина КСС

Наименование дина КСС в верхней и нижней полусферах

Зона возможных направлений максимальной силы света, град

К

Концентрированная

0-15

Г

Глубокая

0-30; 180-150

Д

Косинусная

0-35; 180-145

Л

Полуширокая

35-55; 145-125

Ш

Широкая

55-85; 125-95

М

Равномерная

0-90; 180-90

С

Синусная

70-90; 110-90

 

Использование линз. Светильники без линз (тип КСС «Д») отлично подходят для общего освещения помещений с высотой потолков до 12 метров, но для корректировки КСС применение линзы необходимо.

Использование светильников с линзой повышает эффективность освещения и позволяет на треть сократить необходимое количество светильников, либо снизить потребляемую ими мощность. Для правильного выбора необходимо учитывать назначение светильника:

  • Линзы типа «Ш» обеспечивают световое пятно эллиптической формы и применяются для освещения магистралей, туннелей и пешеходных зон.
  • Линзы типа «Г» используются, если необходимо распространение светового потока на большом расстоянии – для освещения стадионов, строительных площадок, архитектурной подсветки.

Производители светодиодных светильников, представленных на нашем сайте TD-SVETILNIK.RU, используют только качественные линзы. Они обладают высоким коэффициентом светопропускания, не теряют своих свойств при низких и высоких температурах и не мутнеют со временем!


Коэффициент пульсации света должен составлять менее 1%. Это условие гарантирует отсутствие стробоскопического эффекта (мнимая неподвижность движущегося инструмента и наоборот) и является важной составляющая безопасности на производстве.


Индекс цветопередачи Ra – характеризует уровень соответствия естественного цвета объекта видимому. Чем выше этот параметр – тем меньше искажаются цвета при искусственном освещении. Хороший показатель для светодиодных ламп Ra=80..85. В полиграфии и пошивочных ателье необходимо применение светильников с Ra>90.

По вопросам приобретения и подбора светодиодных светильников и другого осветительного оборудования Вам достаточно позвонить по телефону +7 (4812)209-311 или написать по электронной почте info@td-svetilnik.ru

светильник светодиодный Люмен-Ex светильник светодиодный СГУ01 светильник светодиодный Простор-3М
Люмен-Ex светильники взрывозащищенные светодиодные СГУ01 светильники взрывозащищенные светодиодные Простор-3М светильник светодиодный

Назад

© ТД СВЕТИЛЬНИК - осветительные приборы, 2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте td-svetilnik.ru